Как и история человечества история тату-машинки имеет очень глубокую и древнюю историю. Еще 2000 лет назад люди делали самодельные приспособления для нанесения татуиз двух острых палочек, связанных между собой.

Нью-йоркский татуировщик Самуэль О’Райли изобрел электрическую машину для татуировки в 1891 году. До этого все практиковали ручной метод нанесения татуировок, который был крайне медленным и болезненным. Возрастающий спрос на тату заставил искать более радикальные методы.

О’Райли обнаружил прибор под названием "электрическое перо". Изобретенное в 1876 году Томасом Эдисоном, "перо" было частью машины для копирования документов и пользовалось хорошим спросом у бизнесменов того времени. Ручной аппарат был построен на принципе возвратно-поступательного движения, двигатель толкал единственную иглу. Машинка без краски пробивала отверстия для создания трафарета. Нанесенная на поверхность трафарета краска прокатывалась валиком и проникая через отверстия, оставляла отпечаток - так получали очередную копию документа. О’Райли дополнил кострукцию резервуаром для краски, ввел использование пучков игл и в 1891 году получил патент.

Современность

За последние годы аппараты для нанесения татуировок не претерпели кардинальных изменений: главным образом меняется доводка технических узлов, например в индукционных аппаратах появились детали из драгоценных металлов: серебра, золота, платины.

В основном все модификации в современном оборудовании для тату носят тюнинговый характер: появились импульсные блоки питания, цифровая регулировка числа ударов в минуту. Меняется конфигурация игл: раньше обычно использовались круглые "пучки", сейчас все чаще используют плоские типа "магнум" и "флэт".

Рынок оборудования для тату в России уже достаточно многообразен. Предлагаемые аппараты различаются по целому ряду характеристик: цена аппарата, его устройство, мощность, стоимость расходных материалов, уровень вибрации и шума, амплитуда хода иглы, качество игл и возможность применения различных видов игл в зависимости от обрабатываемой поверхности.

Аппараты для тату можно разделить на три основные группы - роторные, индукционные и универсальные аппараты нового поколения.