Пирсинг под названием септум — это прокол, осуществляемый в преддверии носа. Украшение видно из ноздрей, оно располагается над верхней губой. Встречаются различные украшения: кольца, циркуляры, микробананы.

Прокол септум осуществляется на минимальном участке кожи, что значительно влияет на саму процедуру по формированию отверстия и реабилитационный период.

У прокола имеются глубокие исторические корни. Впервые его применили за полторы тысячи лет до появления нашей эры. Жители Индии использовали его в совершении ритуалов. В пирсинг носовой перегородки вкладывалось огромное сакральное значение. В те времена девушки делали отверстие, веря в его помощь при родах и легкое воспитание ребенка.

Часто кольцо дополняли разнообразными подвесками, имеющими большой вес. Спустя время септум пирсинг прижился в других странах и народах. На территории Австралии жили аборигены, которые при помощи тяжелых украшений делали нос плоским, что по их мнению, было привлекательно. Азиатские женщины до сих пор делают прокол перед свадьбой, чтобы выглядеть красивее и желаннее для своего избранника.